La comunicación ambiental como estrategia de participación comunitaria de los habitantes de Gaira con su río hacia el desarrollo sustentable - Cortés, José Antonio (Opinión Pública, 2017)
Para este proyecto se eligió la zona de Gaira, un pequeño universo rico en tradiciones, historia y folclor, pero afectado mayormente en su principal fuente hidrográfica. Por tal motivo se decidió hacer una aproximación vivencial hacia la relación directa que tiene cierto segmento de la población mencionada, con las riberas del río Gaira, para saber de primera mano cómo es su comportamiento, sus realidades circundantes y sus maneras de resolver día a día el problema de la contaminación de esta importante fuente hídrica. Partiendo de las premisas anteriormente mencionadas los estudiantes del Semillero de Investigación Santa Marta Sostenible CUN, los habitantes de Gaira fueron partícipes de este proyecto de comunicación, en el que pudieron interactuar con habitantes de la zona de Puente Viejo de la comunidad gairera, en la ciudad de Santa Marta. De ahí se obtuvo información importante que permitió determinar el deterioro de su principal fuente hídrica y la relación que poseen los habitantes de este lugar con su río y entre ellos mismos.