Instrumentos de gestión familiar y corporativa de las empresas familiares que perduran en el tiempo - Acuña Coetacta, Germán Ricardo; Rojas Collazos, Laura Valentina; Aponte López, Andrés Camilo (Opinión Pública, 2016)
Este artículo busca identificar los instrumentos de gestión para el manejo de las empresas familiares. Estos son importantes para llegar al cumplimiento de la misión y visión, de tal forma que, con un liderazgo adecuado, se lleve el buen manejo del control de las fuentes de ingreso, para poder superar las dificultades dentro del mercado y, de esta manera, llevar una planeación a corto, mediano y largo plazo. A través del análisis de información de fuentes bibliográficas, basado en el proyecto “Caracterización de las empresas familiares más relevantes en Ibagué, Tolima”, se dará a conocer cuáles son los instrumentos de gestión familiar y corporativa de las empresas familiares que perduran en el tiempo. Se encontró que instrumentos como el protocolo familiar, las actas de compromiso y las reuniones de junta ayudan a mantener el poder, la gestión y el gobierno de la empresa familiar.