Factores que han incidido en la restitución de tierras en la zona rural de Colombia - Aguirre, Diego (Opinión Pública, 2015)
Deseo con el presente artículo revisar algunos componentes que integran el fenómeno de concentración de tierras, hecho que tiene amplias implicaciones en temas como la vivienda. Mi intención es revisar desde el enfoque de las zonas rurales, de esta manera se analizarán los factores que han incidido en dicha cuestión, tales como la violencia, el desplazamiento forzoso, la poca efectividad en la aplicación de políticas públicas sobre el manejo de restitución de tierras entre otros. Se revisarán algunos planteamientos que aborda el Estado representado en sus instituciones, como también algunos actores de la academia sobre dicho tema. Además, se desea conocer su incidencia en el sector del urbanismo distrital y comprender cómo la concentración de tierras puede ser un factor que ha incidido en la llegada masiva de personas a la ciudad.