Análisis Crítico de la Deshumanización de la Atención en Salud en Colombia - Robayo Quijano, Erika Tatiana; Moncada, Adriana Patricia; Murillo, Lucia Zorany; Flórez Zambrano, Erika Tatiana; Barreto Alturo, Myriam Astrid (Opinión Pública, 2014)
Las Instituciones Prestadoras de Servicios de salud como las Entidades Administradoras de Planes de Beneficios en Colombia, se encuentran relacionadas bajo una economía neoliberal, la cual evita la perspectiva de la atención al usuario como un sujeto activo de derechos, y lo convierte en un producto resultado de varios procesos administrativos tipo mecánico, es decir no de un humano complejo, caracterizado con la población colombiana. Lo anterior producido desde la apertura económica de la década de los noventas, como la creación de la Ley 100 de 1993; aunque durante el transcurso del tiempo se han generado varios intentos para la mejora de la atención en salud a los usuarios, no ha sido factible, dado al patrón original del Sistema General de Seguridad Social en Salud; lo que ha representado en un cadena de inconvenientes a nivel nacional; puesto que está en vía contraria con los esperado con los servicios, dado a que la salud debe ser un asunto neto del Estado y no a la delegación de estas acciones a entidades privadas como públicas a través de una continua competencia de libre mercado, representado en la medicina Prepagada y demás servicios adicionales sin tener en cuenta la conexidad con la vida.