Tecnologías de la Información y la Comunicación – (TIC) en Colombia ¿Servicio público, derecho o mercancía? - Vargas Salazar, David Andrés; Lara Ospina, Jesús Alberto (Opinión Pública, 2014)
La prestación de los servicios públicos de comunicaciones son una actividad socio económica fundamental, ligada a la materialización de los derechos sociales fundamentales, como el derecho a la comunicación, la información y la educación. En Colombia las telecomunicaciones son considerados servicios públicos, sin embargo, con la expedición de la Ley 1341 de 2009 se creó una exclusión del marco doctrinal y jurídico respecto a las TIC, al no ser consideradas tácitamente como servicio público esencial. Es menester de la ciencia del derecho realizar una nueva interpretación del papel de hombre en la “sociedad de la información y conocimiento”, fundamentado en los Derechos Humanos. El presente estudio socio jurídico es de tipo descriptivo que pretende analizar la naturaleza socio jurídica de las TIC en Colombia.