Implementación de la Ley de Servicios Públicos Domiciliarios en Bogotá; un ejemplo de la Vulnerabilidad de las Clases Medias en América Latina - Lovich Villamizar, Verena; Cajamarca Azuero, Camilo Andrés (Opinión Pública, 2014)
Las clases medias han jugado un papel muy importante en los países latinoamericanos ya que pueden contribuir a reafirmar los valores de la democracia, y así mismo, permiten mantener un alto nivel de actividad productiva generando que la demanda agregada se eleve, es decir, que la cantidad de bienes y servicios que los ciudadanos, las empresas y el Estado desean y pueden consumir, suban y permitan un equilibrio económico en el país. Constituir una clase media fortalecida es una de las formas de consolidar las economías, y por ende, las sociedades democráticas. Así mismo, las economías de la región han tenido un desempeño más sólido y resistente en la crisis respecto a otros lugares del mundo; una de las explicaciones es que las clases medias han contribuido al consumo interno y al crecimiento. No obstante, los factores que determinan las condiciones económicas de la población que está en medio de la distribución de la renta en países como Colombia no corresponden a las nociones estereotípicas de la clase media. El eje principal de discusión de este artículo se centra en caracterizar en primera medida a las clases medias en América Latina evidenciando que es un fenómeno en aumento y obedece a las distintas etapas macroeconómicas que ha atravesado la región; una segunda parte abordará el caso de las clases medias de la capital colombiana, tomando como ejemplo el acceso e implementación de la ley de servicios públicos domiciliarios en Bogotá, en la década anterior.