Los Gobiernos Subnacionales en la Política Exterior Latinoamericana - Pachón Muñoz, William; Castro Arciniegas, Henry Mauricio (Opinión Pública, 2014)
El presente artículo plantea reflexiones en torno al proceso de internacionalización de la economía latinoamericana acaecido en los últimos 25 años y su correspondiente impacto al incremento de la participación de los gobiernos subnacionales en el escenario internacional, el cual ha impactado las prácticas de las relaciones internacionales entre los Estados latinoamericanos, cimentadas cada vez más desde el enfoque de la interdependencia compleja. Si bien éste no ha sido lo suficientemente cohesionado para profundizar la institucionalización de formas de gobierno democrático, la promoción del desarrollo con rostro hu- mano y sistemas de justicia social que garanticen mayores niveles de gobernanza territorial; la presencia de los gobiernos subnacionales latinoamericanos ha generado cuestionamientos al centralismo estatal, considerándolo como el obstáculo estructural que frena las relaciones interregionales transfronterizas en el concierto internacional. En ese orden de ideas, se plantea la necesidad de un orden constitucional estatal descentralizado, el cual garantice las competencias y los instrumentos políticos y administrativos necesarios para consolidar procesos de integración regional efectivos.