Resolución de conflictos en las organizaciones: herramientas psicosociales para la mediación y la gestión estratégica - Maldonado, Emanuel José (Negonotas Docentes, 2025)
La resolución de conflictos en las organizaciones es un aspecto crucial para garantizar la productividad, la sostenibilidad a largo plazo y un ambiente laboral saludable. Para la elaboración de este artículo se examinaron las principales tendencias y herramientas psicosociales aplicadas en la mediación y la gestión estratégica de conflictos laborales. A través de una revisión documental, se analizaron enfoques como la mediación, la gestión de conflictos psicosociales, la formación en habilidades de negociación, la personalización de estrategias y el uso de tecnologías digitales en procesos de resolución de conflictos. Se subraya la importancia de adoptar una perspectiva interdisciplinaria que combine elementos psicosociales con prácticas organizacionales estratégicas, para transformar los conflictos en oportunidades para el aprendizaje y el fortalecimiento de las relaciones laborales. Estas herramientas emergen como soluciones efectivas y adaptables a diferentes entornos en el contexto actual que se caracteriza por la diversidad generacional y cultural, la digitalización del trabajo y la creciente atención a los factores psicosociales. Entre las conclusiones se destaca la necesidad de personalizar las estrategias según las dinámicas internas de cada organización, al promover una cultura de colaboración, empatía y respeto como base para la prevención y gestión de conflictos de manera sostenible.