Complejidad del comportamiento humano: análisis de caso organizacional y del trabajo - Campbell Silva, Alfredo de Jesús; Romero Reyes, Hernán David; Londoño Toledo, Julieth Dayanna; Triana García, Heidy Yaneth (Negonotas Docentes, 2025)
Utilizando datos e información de una investigación acerca del ausentismo laboral en una organización pública, se realizó un análisis de dicho comportamiento humano bajo el paradigma de la complejidad. Análisis que aportó índices aleatorios de frecuencia, intensidad y excitación-motivación de la conducta de escape o evitación laboral como expresión psicológica del ausentismo, que fueron insumos para la solución basada en las funciones de Lyapunov. Concluyéndose que, no sólo la dimensión extraversión de la personalidad es una condición inicial asociada al ausentismo laboral, sino que también lo son la conducta de escape o evitación laboral contingente a la gestión humana, además, asociada a la evaluación del desempeño y a la satisfacción de los trabajadores; aunque, la sensibilidad del ausentismo respecto a las condiciones iniciales no predice fluctuaciones iterativas inductoras de estados de desequilibrio que lleguen a desestabilizar el sistema acoplado Trabajador – Ausentismo – Organización.