Marketing digital: miradas al sector gastronómico en la ciudad de Pamplona (Norte de Santander) y a la mujer emprendedora - Fonseca Guzmán, Heidy Lorena; Vargas Rincón, Kheylim Yulyana; Rincón Rojas, María Fernanda (Negonotas Docentes, 2024)
Debido a los efectos negativos originados por el COVID-19, el sector gastronómico se ha mostrado como uno de los más afectados debido a todas las pérdidas de recursos, que son imprescindibles para el desarrollo de la economía de cualquier nación. Asimismo, se ha podido evidenciar que, dentro de dicho sector, las mujeres son las más perjudicadas y las que más sufren los efectos adversos que ha provocado la pandemia en el sector, puesto que la mayor carga del trabajo, actualmente, recae sobre estas. Existe, además, una baja remuneración, que no está en correspondencia con el trabajo realizado. De ahí que el objetivo haya estado enfocado a determinar las estrategias que están aplicando las mujeres en el sector gastronómico, después de adquirir conocimientos a través del marketing digital. Para ello se empleó un estudio interpretativista con enfoque cualitativo y método etnometodológico, en la población femenina que había instaurado negocios tras el paso de la pandemia en el sector gastronómico. Así se evidencia que, las mujeres, mediante sus recetas, salvaguardan la cultura local y se han adaptado a los nuevos cambios emergentes de los mercados.