Para entender el Régimen Simplificado de Confianza: un enfoque analítico desde múltiples perspectivas - Magaña Montejo, David Eleazar; Martínez Prats, Germán; Martínez Ortiz, Maximiliano; Vázquez Vidal, Verónica (Negonotas Docentes, 2024)
El régimen simplificado de confianza es un aspecto fundamental del panorama tributario que busca simplificar los procesos fiscales para ciertos contribuyentes. En este artículo, exploramos el régimen simplificado desde múltiples perspectivas mediante un enfoque analítico. Comenzamos contextualizando su importancia y objetivos dentro del sistema tributario, destacando su enfoque en la confianza y la simplificación administrativa. A través de una revisión exhaustiva de la literatura y el análisis de datos empíricos, examinamos los diversos aspectos del régimen simplificado de confianza. Consideramos su impacto en la eficiencia administrativa, la equidad tributaria y el cumplimiento normativo. Además, evaluamos críticamente sus fortalezas y limitaciones desde el punto de vista de los contribuyentes, las autoridades fiscales y la sociedad en general. Nuestro análisis revela una serie de hallazgos significativos. Por un lado, el régimen simplificado de confianza ha demostrado ser eficaz para reducir la carga administrativa y facilitar el cumplimiento tributario para muchos contribuyentes, especialmente las pequeñas empresas y los trabajadores autónomos. Sin embargo, también plantea desafíos importantes en términos de equidad, transparencia y cumplimiento normativo. Al examinar el régimen desde múltiples perspectivas, identificamos áreas clave para la mejora y la optimización. Esto incluye la necesidad de establecer mecanismos de supervisión más sólidos para mitigar el riesgo de evasión fiscal y garantizar la equidad en el tratamiento de los contribuyentes. Asimismo, destacamos la importancia de promover la educación fiscal y la transparencia para fortalecer la confianza en el sistema tributario. En resumen, este artículo proporciona una comprensión profunda y matizada del régimen simplificado de confianza, ofreciendo insights importantes para informar políticas tributarias futuras y promover sistemas más equitativos y eficientes. Nuestro enfoque analítico desde múltiples perspectivas resalta la complejidad y la diversidad de desafíos y oportunidades asociados con este régimen tributario clave.