ROE y EVA en la mediana fábrica colombiana de aceites y grasas comestibles - Rivera Godoy, Jorge Alberto (Negonotas Docentes, 2024)
El propósito de esta investigación es evaluar el desempeño financiero de la mediana fábrica de aceites y grasas comestibles en Colombia, en el periodo 2016-2021, utilizando como metodología el análisis estático y de tendencias de los indicadores de rendimiento sobre el patrimonio (ROE) y valor económico agregado (EVA) y sus inductores, como el crecimiento, eficiencia, eficacia y efectividad. Se encuentra que logra un ROE con signo positivo en cada uno de los años; también, alcanza un EVA positivo cada año. Al compararse con el sector se encontró que su ROE fue mayor porque fue más eficiente en el uso de los activos y más eficaz en el control de costos y gastos; además, su EVA por unidad monetaria invertida fue mayor, debido a que su rendimiento después de impuestos del activo neto operacional fue mayor, con la que pudo sobreponerse a su mayor costo de capital.