Impuestos Verdes: propósitos, beneficios y limitaciones - Jiménez Zapata, Elvia María; Tovar Cardozo, Ginna (Negonotas Docentes, 2024)
Este estudio aborda los impuestos verdes, destacando su papel como herramientas económicas para fomentar prácticas sostenibles y mitigar el cambio climático. Se demuestra que estos impuestos pueden incrementar la conciencia ambiental e inducir cambios significativos en los patrones de consumo y producción, alentando tanto a consumidores como a empresas a optar por alternativas más sostenibles. Además, se resalta la capacidad de los impuestos verdes para generar ingresos adicionales, los cuales pueden ser destinados a financiar proyectos de sostenibilidad y tecnologías limpias. Sin embargo, se identifican desafíos clave, como la resistencia de ciertos sectores económicos, el riesgo de fugas de carbono, y los impactos en los precios al consumidor y la competitividad internacional. Este análisis subraya la importancia de un diseño cuidadoso de los impuestos verdes para maximizar sus beneficios ambientales y económicos, minimizando efectos adversos. Se concluye que, aunque los impuestos verdes son herramientas valiosas para promover la sostenibilidad, su éxito depende de un equilibrio entre eficacia ambiental, justicia social, innovación tecnológica y cooperación internacional.