Diseño De Un Recurso Educativo Digital Para El Fortalecimiento De Las Competencias De Ciencias Naturales - Álvarez Robledo, Sanny; Vega Aponte, Laura Johanna; Álzate, Luz Aleida (Negonotas Docentes, 2023)
Se realizó un estudio cuyo propósito fue evidenciar que a través de un RED es posible fortalecer la competencia de interpretación en las ciencias naturales. En la aplicación del diseño del recurso participaron 15 estudiantes del grado sexto de la I. E. El Salvador, del municipio de Pueblorrico, Antioquia, quienes fueron la muestra para la aplicación de los instrumentos de investigación. Estos instrumentos se listan en: el cuestionario de prueba diagnóstica, un formato para la observación durante la prueba piloto del RED y la entrevista al final para la valoración del RED, una vez culminada la exploración dentro del recurso. Los resultados del diagnóstico realizado evidencian que los estudiantes tienen diversos vacíos conceptuales en sus presaberes; así mismo, durante la observación se evidenció que el OVA llenó las expectativas en cuanto a funcionalidad e innovación y en la encuesta final se pudo concluir que el recurso aportó motivación y un aprendizaje más dinámico, interesante y divertido. Por lo tanto, se concluye que, por medio de la utilización de un RED, se puede potencializar la competencia interpretativa, provocando el interés necesario en el estudiante para que se apropie de la construcción de su propio aprendizaje.