Cinco aportes desde la educación superior para la consolidación del turismo - del Risco Machado, Roselia; Noa Guerra, Dailén; Delgado Fernández, Leandro (Negonotas Docentes, 2023)
Actualmente, el sector turístico ha llegado a convertirse en uno de los actores fundamentales del comercio internacional de muchas naciones, logrando así asentarse como una de las fuentes más determinantes para lograr la obtención de ingresos que contribuyan al desarrollo próspero de las sociedades. En este contexto, las instituciones de educación superior juegan un rol determinante, al aportar conocimientos y saberes que favorecen de manera positiva el avance de este sector, además de brindar tecnologías como formas de emprendimiento que conllevan a que el sector turístico se vea fortalecido. De ahí que el objetivo haya estado dirigido a describir cinco estrategias, las cuales contribuyen desde la institución de educación superior al mejoramiento responsable y estratégico del sector turístico. Para ello, se empleó una metodología con enfoque cualitativo, donde se recurrió el análisis documental como principal recurso metodológico. De esta manera, se evidencia la creación de un binomio estructurado por educación superior y turismo, que beneficia a ambas partes y contribuye, en sentido general, a un desarrollo social sostenible y de calidad