Encadenamientos productivos. De la agroindustria palma de aceite en las cadenas globales de valor - Cantillo Velásquez, Iris María (Negonotas Docentes, 2022)
Las cadenas productivas son importantes en la internacionalización de las empresas; son para estas un mecanismo vital para la generación de valor. El propósito del presente artículo es realizar un análisis descriptivo del encadenamiento productivo del sector agroindustrial de palma de aceite en medianas empresas y su capacidad de introducción en las cadenas globales de valor, a través de la exportación de sus productos. Para su desarrollo, se analizaron 20 empresas homogéneas, pertenecientes al sector de aceite de palma, ubicadas en los departamentos del Cesar, Bolívar y Magdalena (Colombia). Se realizó una fundamentación teórica de las variables estudiadas.  Los resultados finales muestran que las empresas presentan dificultades para acceder a las cadenas globales de valor, en la medida en que sus capacidades productivas se ven limitadas por la baja capacidad de adquisición de tecnológica; así mismo, la capacidad de asimilar los cambios en la producción ante el uso de nuevas herramientas de la cuales no se cuenta con total capacitación. Del mismo modo, cuando sus capacidades productivas se ven trastocadas por la transformación en políticas de contratación, implementación de tecnología y  debilidades en las habilidades del capital social humano, se genera un bajo grado de innovación en los procesos del sector.