El asunto alimentario en los sistemas de producción del caucho, en tres municipios del departamento del Caquetá - Sánchez Castillo, Verenice; Rosas Patiño, Gelber; Clavijo Gallego, Tulio Andrés (Negonotas Docentes, 2022)
Los estudios acerca de los sistemas de producción del caucho han sido preferencialmente destinados a evaluar sus características productivas. No obstante, a pesar de ser un sistema de producción agrícola y de su persistencia en los hogares, se desconocen su estado de seguridad alimentaria, pues los esfuerzos de análisis se han realizado de manera separada (alimentación y sistema de producción). Subsanar esta debilidad analítica, en un estudio de caso, permitirá sin duda alguna establecer la relación existente entre los tipos de predios caucheros y su estado en términos del acceso y autoabastecimiento de sus alimentos para, así, fortalecer o reorientar los ejercicios que se vienen realizando al respecto. El presente trabajo es de corte cuantitativo y se realizó en el departamento del Caquetá con familias productoras de caucho localizadas en el norte, centro y sur. Los resultados permitieron identificar que, aunque son todos predios de agricultura campesina, existen alrededor de cinco tipos de producción en función de sus variables físicas, sociales, humanas, productivas y económicas. Este hecho está estrechamente vinculado con el estado actual de su autonomía alimentaria.