Impacto monetario y social del impuesto de degüello de ganado mayor en el departamento del Caquetá - Ramírez Jaramillo, Edna Constanza; Granja Salcedo, Haider (Negonotas Docentes, 2022)
El presente proyecto investigativo nos da a conocer el impacto monetario y social del impuesto al degüello de ganado mayor, con base en la información suministrada por la Gobernación del Caquetá, ente encargado del recaudo de dicho impuesto. Es de conocimiento general que en el Departamento existe un alto grado de informalidad frente al ejercicio de sacrificio de ganado mayor; según análisis de las agremiaciones ganaderas de la región, el sacrificio ilegal de bovinos oscila entre el 60 % y 70 %, obteniendo como resultado un recaudo poco significativo para las finanzas departamentales. En este artículo se analizó la gestión realizada por el ente departamental en el periodo de 2016 a 2020, sobre el mencionado impuesto. Como método de trabajo se implementaron encuestas; se solicitó información a la Secretaría de Hacienda Departamental del Caquetá sobre los valores recaudados durante los años 2016 a 2020; se realizaron entrevistas al gremio y a otras personas que tienen injerencia en este tema. Como resultado, se establecieron deficiencias y desventajas en la fiscalización y el control de este impuesto; como conclusión se determinó fortalecer los controles sanitarios en pro de mejorar la eficiencia del recaudo y disminuir la evasión del tributo.