Factores que determinan el nivel tecnológico en los diferentes procesos administrativos, financieros y organizacionales de las empresas familiares en la ciudad de Ibagué -Tolima - Pinzón Rodríguez, Andrés Felipe (Negonotas Docentes, 2022)
Este artículo es el resultado de un proceso investigativo inmerso en la caracterización de empresas familiares de la ciudad de la ciudad de Ibagué-Tolima. Su objetivo principal es analizar la tecnología administrativa, financiera y organizacional implementada en dichas unidades de negocio. Esta es una investigación con enfoque cualitativo - descriptivo con el diseño y aplicación de una encuesta semiestructurada de profundidad, ajustada a un estudio de caso en las empresas Repuestos Originales MMK MotoMarket 24 y Construcielos S.A.S., cuyas características Pyme, comúnmente, son operadas por el mismo núcleo familiar. Conviene mencionar la identificación de factores tecnológicos imperativos concernientes a la innovación, las habilidades empresariales, estructuras de trabajo, competitividad sistémica, profesionalización, planeación estratégica y uso de TIC`S; en definitiva, el (la) gerente debe tener capacidades y habilidades para la toma de decisiones frente a los cambios organizacionales que se realicen. A su vez la investigación servirá como insumo para otros estudios relacionados.