Emprendedor informal en la ciudad de Pamplona, Norte De Santander: una mirada desde la post-pandemia- 2022 - Amaris Castro, Ubaldina Esther; Pérez Duarte, María Fernanda; Rueda Hueso, Julián David (Negonotas Docentes, 2022)
El emprendimiento es un tema importante, porque, por medio de este se contribuye al desarrollo económico, le aporta a la sociedad nuevos productos y servicios; además que, el crecimiento y renovación de este ayuda a mitigar los negocios informales que se presentan en un contexto a nivel mundial. Ante todo, las tipologías de emprendedores en negocios informales es un tema importante para el progreso de la región de Norte de Santander y, en especial, para la ciudad de Pamplona. Por consiguiente, el paradigma de esta investigación es de carácter interpretativo con un enfoque cualitativo y método de estudio de caso aplicado a través de una entrevista semiestructurada. En suma, los resultados visualizados, que se orientan al tipo de emprendedores identificados en estos negocios informales, son, en su mayoría, los de forma de vida o supervivencia, según se señala en el diagnóstico realizado, del cual se concluye que la decisión de emprender de manera informal se asocia a la insatisfacción con el salario y la necesidad de crear más recursos para todos los miembros de la familia. A partir del análisis de la variedad en los emprendedores y las características que los clasifican en diferentes secciones y rendimientos económicos, se determinara si aplican en las tipologías existentes o si se evidencian nuevos tipos de emprendedores.