Vigilancia Tecnológica: un análisis bibliométrico - Chalapud Narváez, Eduardo David (Negonotas Docentes, 2021)
La vigilancia tecnológica se caracteriza por la adquisición de información de productos y servicios que permite anticiparse mediante la toma de decisiones en coyunturas de incertidumbre. En el presente artículo, se realiza un análisis bibliométrico de la vigilancia tecnológica con ayuda de Scopus como herramienta esencial en la búsqueda de base de datos entre los años 2010 y 2021.  En la investigación bibliográfica, se identifican 171 documentos publicados y se analizan características tales como: tipologías de publicación, países con mayor divulgación, número de trabajos por año, instituciones más productivas, libros más citados, número de documentos por autor, áreas, ejes temáticos e índices de colaboración. Por último, se hace una síntesis de los más importantes resultados obtenidos. Del mismo modo, conviene mencionar la relevancia de la utilización de otras herramientas en la elaboración de este tipo de estudios.