COVID-19: Problemática en la atención al usuario del Hospital San Jerónimo de Montería-Córdoba. - Restrepo Jiménez, Luis Carlos; Restrepo Londoño, KatheLeen Johana (Negonotas Docentes, 2021)
El objetivo principal de esta investigación es presentar la situación que afronta el Hospital San Jerónimo del Municipio de Montería (Córdoba) en relación a la emergencia sanitaria de COVID-19, que ha afectando a la población de manera global y, por ende, a todos los procesos de atención de la Empresa Sociales del Estado (ESE). El enfoque de esta investigación es de carácter documental, cuyo diseño bibliográfico permitió recolectar la información requerida para la construcción de este artículo de reflexión a partir de los documentos de indagación, reportes noticiosos, entrevistas, entre otros. Mediante el análisis de escritos, leyes, teóricos, se hizo una clasificación de las información más importante y útil en la estructura del trabajo. Por consiguiente, se verificó que el contexto de la ESE su situación es precaria, hasta el punto de encontrarse en la actualidad intervenida por la Superintendencia de Salud. Este hecho genera preocupación a la sociedad, si se tiene aún más en cuenta que la entidad presta servicios a la colectividad monteriana, al departamento y comunidades circunvecinas. La exploración bibliográfica, propositivamente, expone los retos de las autoridades político-administrativas frente al correcto funcionamiento de la ESE, para emprender acciones encaminadas a dar participación a los entes privados, asociaciones, y representantes de la comunidad civil, de acuerdo a las normas expedidas por parte del legislativo para contrarrestar los efectos de la pandemia.