Análisis de la política pública de atención a la primera infancia y su incidencia en el proceso de nutrición infantil en el Departamento de Caquetá - Leguizamo Prada, Arnulfo; Naranjo Hernández, Nelson Darío; Tovar Cardozo, Ginna (Negonotas Docentes, 2021)
El artículo expone la política pública de atención a la primera infancia y su incidencia en el proceso de nutrición infantil en el Departamento del Caquetá; contiene la revisión documental de referentes teóricos, normativos e institucionales que permiten analizar la nutrición infantil como factor indispensable para garantizar el desarrollo integral de los niños, consecuente con las disposiciones tanto de instrumentos internacionales como la Convención sobre los Derechos del Niño y los Objetivos de Desarrollo Sostenible, así como de  estamentos nacionales, amparados  en la Constitución Política de Colombia y en las leyes 1098 de 2006 -Código de Infancia y Adolescencia- y la Ley 1751 de 2015 Estatutaria del derecho a la salud, entre otras. Su sistematización es fundamental para la determinación de instrumentos de aplicación de la política estatal de la primera infancia en Colombia, así como para la descripción concordante en el Plan de Desarrollo Departamental del Caquetá 2016-2019,  como principal derrotero que materializa la voluntad del ejecutivo de la entidad territorial en materia de primera infancia, y que, a su vez, constituye la base en la toma de decisiones para atender la problemática local de los niños hasta los seis años de edad garantizando la efectividad de sus derechos fundamentales.