Potencial comercial de la agricultura campesina familiar y comunitaria: una mirada desde un caso de caracterización y valoración de un sistema de producción en Cúcuta (Norte de Santander) - Higuera Carrillo, Elvis Leonel (Negonotas Docentes, 2021)
Uno de los mayores desafíos de la economía campesina familiar y comunitaria-ACFC es la comercialización de sus productos, bienes y/ó servicios a un precio de venta justo; pero, para esto, es imperativo primero, determinar el costo real de estos, a través de una correcta valoración de su sistema.  Para lograr a su vez, identificar la composición de este costo, es necesario antes, hacer caracterización completa del sistema de producción. El presente artículo da cuenta de los resultados de un caso de caracterización y valoración de un sistema productivo familiar campesino en el área rural de Cúcuta (Norte de Santander). Los resultados se presentan en 8 secciones, a saber: a) generalidades del sistema familiar; b) acceso y propiedad de la tierra; c) aspectos socioeconómicos; d) caracterización y valoración del sistema productivo, a partir de la metodología propuesta por Forero (2002) para la valoración de sistemas de producción rural; e) economía del cuidado, e) organización social y comunitaria; f) acceso y relación con los mercados; y g) relación con los ecosistemas. Finalmente se presenta un apartado de conclusiones y discusión que recoge los principales hallazgos, plantea algunas preguntas críticas, y temas de investigación que pueden ser importantes para ampliar o mejorar la compresión de las economías y sociedad campesinas presentes en el territorio colombiano.