Diagnóstico situacional del palmicultor del municipio de Villanueva, Casanare - Contreras Jáuregui, Angélica María (Negonotas Docentes, 2020)
Este artículo presenta un diagnóstico situacional del palmicultor del municipio de Villanueva (departamento de Casanare) a partir de sus características económicas, las causas y efectos de las problemáticas que enfrentan, así como sus posibles soluciones. Para esto se utilizaron fuentes secundarias, tales como boletines estadísticos y económicos e informes de gestión del sector palmero, planes de desarrollo municipal y departamental y Esquemas de Ordenamiento Territorial (eot). Posteriormente, se acudió a entidades como la Alcaldía, Cámara de Comercio y empresas y productoras del sector palmero. A través de un esquema de documentación de la información tipo digital se recolectaron los aportes de las publicaciones que estas entidades elaboraron acerca del sector objeto de estudio. Después, mediante el análisis de los puntos críticos, se determinaron las posibles soluciones a la cadena productiva del sector, que permitirán mejorar el rendimiento y competitividad, con lo que se establece, al mismo tiempo, la importancia que tiene la palma, los aceites, las grasas vegetales y los biocombustibles, que desde años atrás presentan un aumento revelador en la producción y consumo de sus principales productos y derivados.