Subsidio al desempleo: sobre la delicada línea de la pobreza - Tovar Cardozo, Ginna; Pórtela, Sandra Milena (Negonotas Docentes, 2020)
El mecanismo de protección al cesante tiene como propósito articular y ejecutar un sistema integral de políticas para mitigar los efectos del desempleo y garantizar la protección social a trabajadores que lleguen a quedar desempleados. Lo anterior, teniendo en cuenta las altas tasas de desempleo de Colombia y los efectos económicos, sociales y familiares que genera el desempleo en el individuo. El presente estudio tuvo como objetivo conocer la percepción acerca del mecanismo de protección al cesante por parte de los trabajadores de la Empresa de Servicios Públicos servaf S. A. E. S. P. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo, empleando la encuesta como instrumento para la recolección de información. Dentro de los resultados identificados, se tiene que un alto porcentaje de los trabajadores de la empresa desconoce el mecanismo de protección, razón por la cual se sugirió la implementación de estrategias para sensibilizar y socializar a los trabajadores frente al acceso a los servicios, en caso de requerirlos, tanto por parte de la Caja de Compensación Familiar como de los empleadores.