Sujeto político y emoción en la escuela primaria - Jiménez, David Andrés; Huertas Ramírez, Irma Yoen; Quintana Guarnizo, José Rodrigo; Gallego León, Karen Kitty (Negonotas Docentes, 2020)
Este documento articula el proceso investigativo realizado en el Colegio Unión Colombia con las reflexiones del proyecto “Alfabetización político electoral para la Paz y el Desarrollo Territorial”, reflexionando en torno a cómo el trabajo con el afecto puede ser considerado como una práctica pedagógica que oriente la formación en convivencia escolar en niños y niñas de primer ciclo de básica primaria. La investigación, basada en una perspectiva cualitativa y narrativa, utiliza los relatos de estudiantes y docentes para mostrar que el desarrollo de prácticas pedagógicas demanda un análisis profundo de lo que los docentes hacemos en la escuela. El análisis y descripción de los relatos aportan al identificar elementos que deben ser tenidos en cuenta para generar propuestas de formación ciudadana, no solo a nivel de la convivencia sino también en el ámbito de formación política de diversos niveles, porque permite constatar que la educación en derechos humanos permite aportar significativamente la convivencia estudiantil.