La agencia de las mujeres saharauis y la paz en el Sahara Occidental - Aldana, Katheryne; Córdoba, Alexandra (Negonotas Docentes, 2018)
El presente artículo aborda la cuestión del Sahara Occidental, desde la perspectiva del papel que han desempeñado las mujeres saharauis en la construcción y mantenimiento de la sociedad saharaui y más recientemente en su liderazgo sociopolítico, marcado principalmente por su participación en la mesa de negociación auspiciada por la onu. Se pretende visibilizar la importancia de la labor de las mujeres saharauis en su pueblo y cómo su empoderamiento y agencia podrían contribuir a la solución del conflicto, sin perder de vista que precisamente es el tema de la mujer uno de los más álgidos y que más se opone a la anexión del Sahara Occidental a Marruecos, por sus importantes luchas, ganancias, empoderamiento y prospectiva.