¿Qué impacto han tenido los contextos geopolíticos en la creación y transformación de las comisiones de estudio de la violencia en Colombia? - Rico Noguera, Juan Carlos (Negonotas Docentes, 2017)
En este artículo se presenta una reflexión sobre la relación que existe entre dos de las comisiones de esclarecimiento de la violencia más emblemáticas en Colombia y los contextos geopolíticos en los que estaban enmarcadas: la Guerra Fría, las diferentes olas democratizadoras de fin de siglo y el auge de la justicia transicional son procesos que deben entenderse como constitutivos de la labor experta en el plano nacional. En esa medida, el artículo invita al estudio de la producción académica de conocimiento como un objeto independiente de investigación social y a la reflexividad y la crítica por parte de quienes son rotulados como expertos.