Aportes de la salud mental translacional a la construcción de paz en Colombia - Trujillo, Sandra Patricia (Negonotas Docentes, 2018)
Luego de más de medio siglo de conflicto armado, Colombia se enfrenta a uno de los mayores desafíos de su historia: construir paz en comunidades y territorios expuestos a eventos traumáticos en el marco del conflicto. Dentro de las principales afectaciones, se encuentran aquellas que se presentan en la salud mental de la población (por ejemplo, excombatientes, víctimas), lo que interfiere con el desarrollo de estrategias para una sana convivencia y la construcción de paz en las comunidades. En Colombia, el desarrollo y validación de instrumentos de evaluación e indicadores basados en la evidencia para medir estas afectaciones es limitado y desconoce su influencia sobre la implementación de estrategias de construcción de paz en las comunidades. En ese contexto, este trabajo revisa los estudios de la última década sobre el tema, e identifica las contribuciones y limitaciones de los mismos en el tema de construcción de paz y la transferencia de estos hallazgos a investigaciones futuras.