Una mirada crítica a la investigación universitaria venezolana desde la postura de informantes clave - Rangel Toloza, Zulay (Negonotas Docentes, 2016)
En este artículo se presenta una mirada crítica sobre el estado de la investigación universitaria venezolana, gracias a la participación de informantes clave, gerentes de investigación de las universidades venezolanas. La metodología se enmarca en un enfoque cualitativo, con perspectiva fenomenológica y hermenéutica que permite reconocer, interpretar, explicar y comprender los mensajes lingüísticos socioculturales de la realidad estudiada y situar el escenario metodológico en un conjunto de técnicas y procedimientos como el análisis de contenido con el uso del Atlas TI. Dentro de sus conclusiones, se obtiene que los gerentes deben tener una nueva conceptualización de la investigación y dar un mayor énfasis al desarrollo de proyectos que generen un impacto social en función de las necesidades de la región y del país.