Asia-Pacífico - América Latina, diversificación del poder global - Castillo Cobos, Sindy Lorena (Negonotas Docentes, 2014)
Al analizar el poder global, así como también las relaciones actuales de los estados con el mundo, se evidencia, que gracias al interés de los países por alcanzar el liderazgo y destacarse frente a grandes economías, se han desarrollado métodos de fortalecimiento regional, como en el caso de Asia Pacífico, en el cual se destaca China como un actor fundamental de la región, aumentado su cooperación para la diversificación de mercados, toda vez que ha expandido sus relaciones comerciales con América Latina, en busca de promover su asenso como potencia mundial y de esta manera ser protagonista ante un inminente desplazamiento de poder geopolítico, en el que ahora tiene participación nuevos actores como es el caso de Asia-Pacífico e incluso América Latina que ha diversificado sus mercados con nuevos socios comerciales en diferentes partes del mundo.