Relaciones económicas internacionales entre Chile – Asia Pacifico: ¿Integración o dependencia? - Martínez González, Angie Nataly; Uribe Calderón, Geraldine Lizeth (Negonotas Docentes, 2014)
Las relaciones entre Chile y la región de Asia Pacífico nacen a mediados de los 90’ con la apertura comercial de fronteras y el desarrollo de una variedad de regionalismo con identidad por parte de Chile, el fortalecimiento de relaciones con la región de Asia Pacífico e ha logrado a través de un plan de inmersión y de la conformación de redes de cooperación transpacíficas, donde Chile hace presencia activa en el Foro de Cooperación Económica de Asia Pacífico (APEC) y en el Foro de Cooperación América Latina-Asia del Este (FOCALAE). Dentro de la política de estado de Chile está implícito el plan de inmersión en países asiáticos, para lograr este objetivo se desarrollan una hoja de ruta que prepara los sectores económicos en Chile para apropiarse de los cambios resultado de este proceso de integración; la aplicación de políticas económicas y la participación del país en foros internacionales, hace de Chile un punto de contacto entre la región pacifica Latinoamericana y Asiática.