Profundización del mercado de derivados colombiano en comparación con distintas economías de América - Rojas Molina, Leidy Katerine (Negonotas Docentes, 2014)
Identificar los niveles de desarrollo económico, es una tarea fundamental a la hora de determinar nuevas estrategias de crecimiento en un País, ligado al desarrollo económico se ha evidenciado una importancia significativa del mercado de derivados, por ello en este documento se pretenden conocer los niveles de profundización del mercado de derivados en Colombia y en algunos países de la región que resulten comparables, considerando los niveles económicos de cada nación, en específico lo relacionado con el Producto Interno Bruto (PIB). De igual forma, se consideraran los promedios diarios de transacciones realizadas por productos derivados, con dichos indicadores se estudiaran los niveles de profundización del mercado de derivados en Chile y México, comparándolos con los resultados obtenidos para el caso Colombiano. De allí, se determinara que tan profundo es el mercado de derivados colombiano respecto a otros países de la región.