Evaluación de la pertinencia de la educación superior - Navarrete Echeverría, Luis Felipe (Negonotas Docentes, 2016)
En este artículo se presentan consideraciones académicas sobre el concepto de pertinencia y la manera en que se asume al momento de pensar los lineamientos que garantizan la calidad de la educación superior. Estos postulados se derivan de la investigación “El impacto social de los graduados de la Facultad de Comunicación, Información y Lenguaje de Uninpahu ”. En este se postuló como variable nuclear la pertinencia, articulada a la empleabilidad, el emprendimiento y el desempeño laboral. Se resalta la labor analítica que parte de los trabajos de la Unesco, apropiados por el Ministerio de Educación Nacional de Colombia, y concretada en los requerimientos del Consejo Nacional de Acreditación; sin embargo en esta labor se deben establecer avances conjuntos entre las Instituciones de Educación Superior para lograr concatenar acciones y establecer con mayor precisión parámetros que determinen la pertinencia. En los trabajos académicos de este orden se presenta un fuerte énfasis en la correspondencia entre procesos formativos y el mercado laboral. Lo anterior limita el valor del concepto, pero a su vez, abre un escenario de objetivación de las experiencias profesionales y aplicación de competencias para medir la calidad que, al atender a las consideraciones teóricas, debe ampliarse a la contribución del progreso social.