Apuntes sobre la masacre como representación del conflicto: El Salado - Ferez Santander, Edgar Mauricio; Méndez Simijaca, Nicolás (Negonotas Docentes, 2017)
Las masacres sucedidas desde el inicio del conflicto armado de los años cincuenta hasta la desaparición de las Autodefensas Unidas de Colombia (auc) son, actualmente, objeto de análisis en la academia colombiana. Su evidencia misma las hace susceptibles de diversas interpretaciones y por tal razón han sido representativas en el conflicto armado. Estos hechos han sido descritos por el Estado, los medios de comunicación y la literatura: en este texto se hace referencia a la masacre de El Salado y su expresión de violencia, con la finalidad de reflexionar sobre cómo esta modalidad de barbarie es una de las representaciones más agudas y de mayor crueldad en el conflicto armado.