Problematización de la relación entre sujeto de derecho y ser persona desde algunas posiciones críticas contemporáneas - Rojas Velásquez, William Eduardo (Negonotas Docentes, 2013)
En este artículo primer lugar se tratarán los aspectos más relevantes de la concepción de persona en las obras de Kant y Hegel. En segundo lugar, se presentará la definición de persona en la obra de Kelsen y cuatro argumentos para lograr diferenciar entre persona y hombre. En tercera instancia nos adentraremos en la obra de Roberto Esposito quien, Tercera persona, realiza una caracterización del dispositivo de persona, en el que encuentra una figura de exclusión por medio de la forma de inclusión en la que el hombre se ve sometido a una doble división. De esta manera se vuelve sospechosa, se pone en duda que se deba postular una relación entre titular de derecho y persona. En la parte final de este trabajo aludiremos a los escritos de la filósofa francesa Simone Weil, cuya obra se ha convertido en base fundamental para erigir potentes argumentos en contra de la vinculación entre derecho y persona y los peligros que de esa vinculación devienen.