Análisis del sistema de información contable para las empresas del sector calzado - Gelvez, Verusca; Sayago Rozo, Karen Michel; Eslava-Zapata, Rolando; Gómez-Ortiz, Edgar José (Negonotas Docentes, 2025)
Introducción: San José de Cúcuta, por su condición fronteriza, se establece como un centro de comercio importante y actualmente es afectado por una crisis económica que impacta directamente al sector calzado. El objetivo de este artículo es analizar el sistema de información contable relacionado con las empresas del calzado en San José de Cúcuta en el año 2024, con el propósito de evaluar su adecuación a las necesidades del entorno cambiante y proponer mejoras que contribuyan a la eficiencia y la efectividad en la toma de decisiones estratégicas. Se adopta una metodología cuantitativa y se utiliza un diseño transeccional que incluye fases exploratorias y descriptivas; se analizan, a través de un cuestionario, los sistemas de información contable de diez empresas activas en la región. Se encontró que, aunque algunos negocios utilizan aplicativos avanzados como SIIGO y TNS, persiste un uso significativo de métodos manuales y hojas de cálculo. Este panorama evidencia una integración tecnológica incompleta y una necesidad de mayor capacitación en el uso de tecnologías contables modernas. Los datos obtenidos destacan la necesidad de modernizar y estandarizar los procesos contables actuales para mejorar la eficacia financiera en el sector calzado de Cúcuta; por lo tanto, se deben implementar sistemas integrados para aumentar la capacitación en tecnologías modernas. Además, es prioritario establecer auditorías periódicas y prácticas que sean avanzadas en la seguridad de la información. Se evidencia la necesidad de crear un portal de capacitación y una red de soporte entre empresas, hecho que facilitará la transición hacia soluciones tecnológicas avanzadas, mejorando la toma de decisiones y la sostenibilidad del sector. Los resultados del estudio son importantes porque revelan deficiencias críticas en los sistemas de información contable relacionada con las empresas del sector calzado en San José de Cúcuta, además, se destaca la incapacidad de adaptación a cambios económicos rápidos, la falta de precisión y de puntualidad en la información financiera.