Caracterización de empresas artesanales en Sincé-Sucre: enfoque administrativo y comercial - Álvarez Contreras, Diana Esther; De La Ossa Romero, Jhonathan Javier; Montes Padilla, José David (Negonotas Docentes, 2025)
La gestión empresarial contribuye al desarrollo de empresas con un funcionamiento estratégico y una toma de decisiones acertada, así como a la formalidad en cada uno de sus procesos administrativos y comerciales. En consecuencia, el objetivo de la investigación fue determinar las características administrativas y comerciales de las empresas de producción artesanal del municipio de Sincé-Sucre. Para ello se llevó a cabo una investigación con enfoque cuantitativo y un diseño de corte no experimental a una población de 15 empresas familiares artesanales del municipio de Sincé, conforme a la disponibilidad y participación voluntaria en el estudio. Los resultados muestran las características más sobresalientes en los procesos administrativos y comerciales, revelando procesos en etapas iniciales o poco desarrollados. En conclusión, estos negocios operan en un estado de informalidad, lo que limita su acceso a mejores oportunidades en mercados nacionales e internacionales.