Aproximación al Crowdfunding. Opción de financiamiento para el emprendedor - Gómez Miranda, Oscar Mauricio (Negonotas Docentes, 2024)
Este artículo presenta una aproximación al crowdfunding como opción de financiamiento para emprendedores. Mediante una revisión documental, se abordan los factores clave para el éxito de las campañas de crowdfunding, los beneficios y desafíos para los emprendedores, y los aspectos legales y regulatorios en Colombia. Se identifican factores clave, como la calidad de la presentación, la comunicación con inversores potenciales y la construcción de una comunidad comprometida. Los beneficios incluyen acceso a inversores, validación temprana del mercado y retroalimentación valiosa, pero también se señalan los desafíos de la competencia y cumplir expectativas. En Colombia, como marco normativo, se destaca el Decreto 1357 de 2018 y el Decreto 1235 de 2020. Se diferencia entre modalidades de crowdfunding y se enfatiza en el cumplimiento de regulaciones fiscales y de protección de datos. En conclusión, el crowdfunding es una opción financiera prometedora para emprendedores, pero requiere estrategia y conocimiento de factores clave. Además, es esencial comprender los beneficios y desafíos, así como cumplir con los aspectos legales y regulatorios específicos de cada país.