Diseño de una estrategia didáctica para desarrollar el aprendizaje significativo en el universo y el sistema solar de Ciencias Naturales, en Niños del grado tercero del centro educativo La Reinera, sede San Luis B., municipio de Arauquita - Álzate, Luz Aleida; Perilla Lezcano, Jorge Enrique (Negonotas Docentes, 2024)
El presente proyecto hace hincapié en el diseño de una estrategia didáctica para desarrollar el aprendizaje significativo en el tema del universo y sistema solar en niños del grado tercero del centro educativo la Reinera, del municipio de Arauquita. Para lograrlo fue necesario trabajar en el logro de 4 objetivos; el primero fue la realización de un diagnóstico de pre-saberes en los estudiantes en cuanto el tema, este trabajo se hizo y finalizó a satisfacción, dando como resultado la necesidad de implementar la estrategia pedagógica. Como segundo objetivo, se identificaron los modelos de Objetivos Virtuales de Aprendizaje (OVA) existentes y, así, se tomó la decisión de elaborar uno de autoría propia por medio del Recurso Educativo Digital llamado Exelearning. El tercer objetivo fue diseñar el OVA basado en el tema el universo y sistema solar. Para finalizar el proceso investigativo, se procedió a trabajar en el objetivo 4, que fue validar el OVA por expertos; actividad que se cumplió a cabalidad y satisfacción. Este proyecto ha logrado desarrollar una estrategia didáctica efectiva para promover el aprendizaje significativo sobre el universo y el sistema solar en niños de tercer grado.