Protección a periodistas comunitarios: hacia un enfoque integral para garantizar su liderazgo y labor informativa - García Murcia, Julián David (Negonotas Docentes, 2024)
Este artículo examina las complejas dificultades que enfrentan los periodistas comunitarios en Colombia al intentar acceder a una protección integral. Se abordan los diversos riesgos que amenazan su capacidad para ejercer la libertad de prensa y, con esto, fortalecer la democracia local. Además, se evalúa la efectividad de las medidas de protección ofrecidas por el programa estatal, destacando la necesidad de una adaptación a los riesgos específicos del periodismo comunitario. Asimismo, se identifican las necesidades actuales de estos comunicadores, enfatizando en la importancia de un enfoque integral que incluya la prevención para abordar la violencia contra la prensa a nivel local. Finalmente, a través de un análisis del funcionamiento del programa de la Unidad Nacional de Protección y de las estrategias de autoprotección implementadas a nivel local, se revela una falta de adaptación del sistema estatal a las realidades del periodismo comunitario.