Desafíos éticos en la Contabilidad: perspectivas, prácticas y soluciones - Mirabal Luciano, Alondra Guadalupe; Martínez Prats, Germán; Guzmán Fernández, Candelaria; Vázquez Vidal, Verónica (Negonotas Docentes, 2024)
La contabilidad, como pilar de la gestión empresarial, encara desafíos éticos relevantes en la actualidad. Este artículo examina perspectivas, prácticas y soluciones ligadas a estos retos. La contabilidad se debate entre la precisión financiera y las metas corporativas, siendo la manipulación de información contable y la falta de transparencia aspectos críticos. La ocultación de datos relevantes y el uso de políticas ambiguas erosionan la confianza inversora y la estabilidad del mercado. Soluciones integrales son cruciales, incluyendo normativas claras, supervisión efectiva y educación ética para contadores. La integración de tecnologías emergentes como inteligencia artificial y blockchain puede mejorar la precisión y seguridad de los datos, reduciendo el riesgo de fraude. En resumen, los desafíos éticos en la contabilidad requieren un abordaje multidimensional que combine regulación, educación y tecnología para proteger la integridad del sistema y restaurar la confianza en la información financiera. La promoción de una cultura ética y la adopción de prácticas transparentes son imperativos para garantizar la sostenibilidad y credibilidad del entorno empresarial.