Importancia de los semilleros estudiantiles en las universidades, para la investigación científica - Rodríguez Torres, Esteban; López Gómez, Henri Emmanuel; Dávila Cisneros, Juan Diego (Negonotas Docentes, 2023)
En la actualidad, lograr el desarrollo de las investigaciones científicas en las universidades es de vital importancia. En este sentido, los semilleros de investigación son grupos conformados por estudiantes universitarios que trabajan bajo la supervisión de un docente o investigador en proyectos de investigación adscritas a diferentes áreas del conocimiento. Dichos grupos, se centran en fomentar el aprendizaje práctico de los estudiantes. Por lo tanto, se presenta como objetivo identificar las ventajas que aportan los semilleros estudiantiles en las universidades para contribuir al fomento y desarrollo de las investigaciones científicas. Se realizó una revisión teórica de los principales estudios encaminados al manejo categorial de los semilleros estudiantiles, se empleó el análisis de contenido, así como el manejo de técnicas y fuentes de información como recurso metodológico. El estudio realizado permitió identificar a grandes rasgos que, los semilleros estudiantiles en las universidades enriquecen el quehacer científico de los estudiantes, pues contribuyen favorablemente al mejoramiento de buenas prácticas en la investigación científica. De igual manera, se evidenció que las buenas prácticas a través de los semilleros estudiantiles fomentan valores como el liderazgo y la autodeterminación en el ámbito académico estudiantil universitario.