Siete aspectos claves para elevar la calidad de las universidades - Santana González, Yorkys; Torres Rodríguez, Omar; Torres Estrada, Nober Luis (Negonotas Docentes, 2023)
Las universidades desempeñan un papel fundamental en la sociedad, ya que son instituciones dedicadas a la educación superior, la investigación y la difusión del conocimiento. Su calidad no debe disminuir en ninguno de los referentes a los cuales están constantemente evaluados. El objetivo de este estudio es determinar las claves esenciales para elevar la calidad en las universidades. Es un estudio descriptivo, desde una revisión descriptiva con fuentes referenciales sobre los estudios de calidad de las universidades. Los resultados fueron presentar las 7 claves propuestas como esenciales para elevar la calidad de las universidades: selección rigurosa de profesores y personal, diseño y actualización de planes de estudio, investigación y desarrollo, evaluación del aprendizaje y retroalimentación, internacionalización y diversidad, vinculación con la industria y utilización efectiva de recursos y tecnología. Las claves que se proponen en este estudio son un acercamiento al deber ser de cada universidad en su mejora constante hacia la perfección de los procesos internos de aprendizaje-enseñanza, así como de la actitud de profesionalidad que deben mantener durante toda su actividad académica y científica tanto en las aulas como en los espacios universitarios.