El papel de los contenidos audiovisuales en la promoción de destinos turísticos - Sánchez Castellanos, Sandra Milena; Pinzón Bolívar, Luisa Fernanda (Negonotas Docentes, 2023)
En la actualidad, los avances de la ciencia y la tecnología contribuyen favorablemente a la promoción de distintos lugares, todo ello debido al alcance global que poseen las redes sociales. Por lo que el presente artículo tuvo como objetivo destacar el papel de la generación de contenidos multimedia en la promoción de destinos turísticos desde un enfoque participativo, donde fue la población impactada la que se convirtió en el propio promotor del destino. Para ello, se llevó a cabo un estudio cualitativo que buscó la integración del escenario y las personas como parte de un mismo todo. Este ejercicio evidencia el diseño y puesta en marcha de estos contenidos, el rol participante de la comunidad, el plan de trabajo planteado en el territorio y la metodología de impacto de acuerdo a las características propias de los contenidos diseñados, visibilizando potencialidades del municipio de San Antonio en el departamento del Tolima. A su vez, contribuye un llamado a la reflexión sobre la responsabilidad en la creación de contenidos realmente alusivos a la realidad de un destino potencialmente turístico, y la importancia de que la propia comunidad sea protagonista de lo que el territorio tiene para ofrecer.