Estado del arte de las propiedades nutricionales del Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) - Rengifo Peña, Fernando José; Ortiz Tobar, Diana Paola (Negonotas Docentes, 2022)
El sacha inchi (Plukenetia volubilis) es un alimento que fue consumido inicialmente por los incas, pero es producido en diferentes países; se le conoce como maní nativo, sacha maní, maní del inca, entre otros. Es considerado tendencia de consumo pues contribuye a mayores beneficios en la salud del consumidor. El objetivo de la presente revisión fue recopilar las investigaciones existentes sobre este alimento y así llegar a una conclusión acerca de sus beneficios. Es un estudio con enfoque cualitativo y de tipo documental; se buscaron artículos relacionados con la temática en la red científica, al tiempo que se tuvieron en cuenta criterios de selección como repositorios institucionales; artículos en idioma inglés, español y portugués; artículos de estudios científicos realizados en humanos y roedores; artículos de revisión documental. Los resultados indican que el sacha inchi es una planta nativa del Perú, de tipo silvestre, trepadora, bisexual, autógama, sus frutos son en forma de estrella y, en cada uno de los lóbulos, se encuentra la semilla. La composición nutricional indica que es rico en lípidos, proteínas, vitamina E, polifenoles y minerales. En cuanto a los efectos en la salud, el alto valor nutricional de su semilla ayuda significativamente a la salud de los consumidores ya que por su alto contenido de ácidos grasos polinsaturados omega 3.