Fortalecimiento de la producción de textos explicativos mediante ambientes virtuales de aprendizaje - Medina Malaver, Lina Marcela (Negonotas Docentes, 2022)
En el artículo se expone el estado del arte sobre el fortalecimiento de la producción de textos explicativos mediante ambientes virtuales de aprendizaje en la educación media. Esto se hace con el fin de mostrar la relevancia que tienen estos estudios en los diversos contextos educativos desde lo local, nacional e internacional. Por lo anterior, es importante mencionar que el presente manuscrito se desarrolló en tres momentos: el primero, concierne a la recolección de la información, donde se realizó un rastreo bibliográfico, en el que se encontraron los estudios relacionados con las categorías seleccionadas. El segundo momento corresponde al procesamiento de la indagación, donde la información encontrada se organizó en una ficha doxográfica. Y el tercer momento, se procedió a analizar la información de acuerdo con la aproximación de los estudios encontrados. Dentro de las principales tendencias halladas, se puede aludir a la relevancia de los ambientes virtuales de aprendizaje en el contexto educativo desde los diferentes niveles, así como la aplicación de diversas estrategias para fortalecer la producción textual y la necesidad de abordar el tema propuesto, dada la poca literatura disponible.