Análisis estratégico: caso de estudio centro operativo Alcanos de Colombia S. A. E. S. P. sede Florencia (Caquetá) - Valderrama Cardona, Enna Alexandra; Garrido Hurtado, Dora Lilia; Forero Mendoza, Alexandra (Negonotas Docentes, 2019)
Esta investigación tiene la finalidad de diseñar y formular el plan estratégico de la organización Alcanos de Colombia S. A. E. S. P., específicamente el de su sede de Florencia. En este sentido, se pretende diagnosticar oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades internas y externas de la empresa, así como las matrices POAM, EFE, EFI y PCI, mediante las cuales se ponderaron y evaluaron sus capacidades y recursos. Se adoptó una metodología descriptiva con enfoque cualitativo y cuantitativo. Como resultado es de destacar la formulación, a través de la matriz dofa, de once estrategias. Entre ellas sobresalen la formulación del plan de inversión y la ampliación de cobertura del servicio de gas natural domiciliario en el departamento de Caquetá, y el estudio para la conexión del servicio con el municipio de Hobo, en el departamento del Huila, que buscan mejorar y garantizar la prestación continua y sin interrupciones del servicio.