Mas allá del crecimiento económico: superar el conflicto armado y las instituciones extractivas - Duarte Hernández , Andrés David (Negonotas Docentes, 2019)
Colombia ha presentado una estabilidad macroeconómica en las últimas dos décadas; sin embargo, el desarrollo humano del país está rezagado con respecto al de la región. Este fenómeno se puede relacionar con la acción de las instituciones extractivas, retroalimentadas por el contexto social de conflicto interno armado. El objetivo de esta investigación es establecer si los acuerdos firmados entre el Gobierno y las FARC son un incentivo para el desarrollo y si estos son más importantes que el mismo crecimiento económico para el desarrollo del país. El método de investigación adoptado fue la investigación documental. La conclusión principal es que los acuerdos con la FARC son un camino al desarrollo y, al tratarse de unos acuerdos trasversales a toda la política socioeconómica del país, también resultan más importantes que el crecimiento económico.